Основным предназначением пульсоксиметрических датчиков является определение степени насыщенности крови пациента кислородом (О2), а также измерение частоты сердечных сокращений. Эти компактные электронные устройства являются одними из самых востребованных запчастей для ИВЛ и позволяют практически моментально получить сведения об основных жизненных показателях пациента без инвазивного вмешательства.

Прибор генерирует излучение в красном и инфракрасном спектре с длиной волны 660 и 940 Нм соответственно. Проходя сквозь мягкие ткани пальца или мочки уха, свет поступает на фотодетектор, расположенный непосредственно напротив излучающего компонента. Интенсивность поглощения этого света тканями напрямую зависит от состава крови и её насыщенности гемоглобином. Информация с пульсоксиметрического датчика поступает на компьютер, где обрабатывается и преобразуется в числовые значения сатурации кислорода и ЧСС.

Сферы применения

Пульсоксиметрические датчики используются для отслеживания жизненных показателей пациентов, находящихся без сознания — например, во время хирургических операций или в отделении интенсивной терапии и т. д. Благодаря высокой точности результатов измерений эти приборы дают возможность своевременно диагностировать состояние гипоксии (нехватки кислорода) у пациентов любых возрастных групп. Особенно важно контролировать уровень сатурации у:

  • беременных женщин;
  • недоношенных малышей;
  • пациентов, страдающих анемией, вызванной хроническими заболеваниями или острой кровопотерей;
  • детей дошкольного возраста.

Мониторинг насыщенности крови кислородом необходим при проведении операций под общим наркозом, тяжёлых обструктивных заболеваниях лёгких (туберкулёз, саркоидоз и т. д.), назначении препаратов группы бета-блокаторов.

Преимущества

Ключевым достоинством современных пульсоксиметров является высочайшая скорость срабатывания — сигнал от стандартных датчиков, подключённых к ИВЛ, обрабатывается и выводится на экран уже через 5-10 секунд. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна для пациента - «прищепка» просто надевается на палец, без проколов и т. д. При невозможности закрепить датчик на пальце, допускается установка измерительного оборудования в других местах — например, на лице, мочке уха или в области предплечья. Как и сигнальные щётки для КТ, пульсоксиметрические датчики относятся к расходным материалам. Они требуют замены по мере износа (как правило, каждые 2-3 года).



Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21