От технического состояния и исправной работы компьютерных томографов зависит правильность постановки диагнозов, поэтому при малейших сбоях в работе этого оборудования необходимо обращаться к специалистам сервиса. Некоторые элементы конструкции томографа являются расходными и требуют периодической замены вне зависимости от условий эксплуатации прибора. Так, ограниченный рабочий ресурс имеют силовые и сигнальные щётки, выполненные из серебра или графита. С какими ещё неполадками КТ чаще всего сталкиваются клиники и медицинские центры, и в чём заключаются их причины?

Повреждения рентгеновской трубки

В результате локального перегрева участков излучающих элементов, низкого качества охлаждающей жидкости кристаллическая решётка трубки может быть разрушена. Охлаждение КТ происходит за счёт масла, в составе которого присутствуют присадки – химические вещества, обеспечивающие высокую текучесть и поглощение газа. При возникновении пробоев масло сгорает в сажу, выделяя газ, который, в свою очередь, превращается в пену, загрязняя масляную жидкость и снижая эффективность охлаждения.

Неисправности трансформатора и генератора

Одним из важнейших узлов томографа является высоковольтный ионизирующий трансформатор. При длительной и регулярной эксплуатации аппарата могут возникать нарушения функций вращения анода, системы подогрева нитей трубки, преобразователя. Следствием этого являются перепады напряжения в сети, что может стать причиной неправильной диагностики.

Генератор излучения состоит из блока питания, процессора, нагревающих элементов и вентилятора. Различные сбои в работе этого узла могут быть связаны с недостаточным напряжением на входе, оплавлением деталей в результате перегрева (зачастую вызванного загрязнением вентиляционных отверстий).

Неполадки в работе управляющего блока

Консоль КТ отвечает за преобразование потока данных в изображение, настройку томографа и позволяет сохранять снимки на внешних носителях. Под действием высоких температур конденсаторы, платы и другие электронные компоненты могут выходить из строя. Возможны и сбои на стороне программного обеспечения. В зависимости от состояния деталей, может потребоваться их ремонт или замена. Также у нас вы можете купить запчасти для ИВЛ, эндоскопии, фильтры для стоматологических стерилизаторов и другое медицинское оборудование.



Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21